domenica 8 aprile 2012

Il casatiello

Nella versione dolce o salato, fa da protagonista sulle nostre tavole la domenica di Pasqua ed il giorno dopo all'aria aperta. Il casatiello salato, abbinato alla minestra maritata o agli affettati, come vuole la tradizione napoletana, è di facile preparazione. Ed eccovi qui gli ingredienti:
Farina 500 gr.
Lievito birra gr.40
sugna o olio gr.100
formaggio pecorino gr. 150
pancetta a dadini gr. 200
sale q.b.
pepe q.b.
uova per guarnire

Stemperare il lievito in un pò d'acqua, aggiungere 6 cucchiai di farina, impastate e fate in panetto che lascerete lievitare coperto ed in luogo tiepido. Disponete il resto della farina a fontana. Al centro sistematevi il panetto quindi aggiungete gli altri ingredienti. Lavorate la pasta ben ben per circa 20 minuti.Mettete da parte un pezzetto di impasto che vi servirà per fissare le uova sul casatiello.

 Mettete la pasta in uno stampo col buco ed un pò di sugna. Copritelo con un panno di lana e fatelo lievitare.

Quando il casatiello sarà ben cresciuto infornate a forno già tiepido e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti.

Durante la cottura la vostra casa si inebrierà di profumi del cacio e del pepe.


Buona Pasqua a tutti






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